Skincare

Semua Tentang Double Cleansing Step

Hai teman-teman pejuang skincare. Selamat datang di artikel dengan kategori skincare pertama yang saya publikasikan di sini. Sebagai pembukaan saya ingin memulainya dari step awal, apalagi kalau bukan double cleansing. Step ini JANGAN PERNAH DISKIP! Meskipun kamu ngga terlalu suka dunia kecantikan, tapi anggap aja ini bukan step dandan, melainkan step yang sama pentingnya dengan mandi! Buat kalian yang udah paham istilah double cleansing dimohon untuk manggut aja ya… Here we go!

Double Cleansing itu Apa Sih? 

Sebetulnya double cleansing ‘kan bahasa umum ya, tapi karena julukan ini muncul dan menjadi familiar di industri kecantikan, jadi nama ini sudah seperti ‘pakem’ di dunia tersebut. Seperti namanya, double cleansing merupakan proses pembersihan wajah yang dilakukan sebanyak dua kali pada tahapan pertama melakukan perawatan wajah. Nah double cleansing step ini terbagi dari first cleansing dan second cleansing.

Attention to you ladies! Tolong jangan pernah lewati proses double cleansing ini. Meskipun selama seharian kamu hanya berada di rumah aja. Terutama bagi kamu yang rumahnya berada di perkotaan alias tempat berkumpulnya para debu, polusi, radikal bebas, dan partikel jahat. Demi menambah keyakinan akan pentingnya step ini, coba deh cuci muka biasa dengan facial washmu. Setelah itu bersihkan wajah menggunakan cleansing water atau semacamnya, pasti masih ada kotoran yang ikut di kapas. Saya sendiri pernah mencobanya loh! Emang ngga takut ngeliat kotoran-kotoran itu menumpuk di wajahmu untuk jangka waktu yang tak terduga? Lagi pula, mau kamu pakai skincare seharga jutaan, kalau ngga melakukan double cleansing, sudah bisa dipastikan skincarenya ngga akan bekerja secara maksimal. Justru yang ada malah numpuk bersama bakteri dan lain-lain, yang akhirnya bisa jadi masalah kulit baru.

Bersihkan Wajahmu Mulai dari First Cleansing

First cleansing merupakan tahap awal pembersihan wajah sebelum masuk ke second cleansing. Fungsinya untuk menghapus makeup dan kotoran di wajah. Jenis first cleansing biasanya berbentuk cleansing balm, cleansing oil, ataupun cleansing water. Pertayaan yang sering diajukan yaitu, micellar water bisa ngga sih dijadikan first cleansing? Nanti akan kita bahas di artikel berikutnya.

Kalau masalah pemilihan produk, kamu bisa sesuaikan dengan kondisi kulit wajah kamu ya. Tentunya, cleansing oil dan cleansing balm lebih banyak digunakan karena dikenal lebih ampuh dibanding cleansing water yang hanya berbasis air. Apalagi bagi kamu yang sehari-harinya menggunakan make up, cleansing water bisa jadi cuma ngehapus satu lapis makeup aja nih. Berikut saya rekomendasikan beberapa produknya.

Banila Co Cleansing Balm

Dear Klairs Cleansing Oil

Watson Cleansing Water

Sempurnakan dengan Second Cleansing

Lagi-lagi seperti namanya, second cleansing adalah proses pembersihan wajah step kedua setelah first cleansing. Simpelnya, second cleansing adalah step cuci muka. Mayoritas semalas-malasnya orang, pasti tetap cuci muka menggunakan produk facial wash dan sejenisnya. Sekarang timbul pertanyaan lagi, kalau udah first cleansing boleh ngga sih ngga usah cuci muka lagi? Karena di iklan micellar water selalu bilang ‘tanpa bilas’. Jawabannya, sebaiknya jangan. Kenapa? Karena pada tahapan cuci muka ini, selain berguna untuk membersihkan sisa-sisa kotoran yang ngga keangkat oleh product first cleansing, juga berfungsi untuk membersihkan residu-residu dari produk first cleansing yang kita pakai sebelumnya. Biar bagaimanapun dari pengalaman saya sendiri, melewati step second cleansing justru membuat kulit wajah kusam hingga timbul jerawat. Jadi jangan coba-coba ngelewatin dua tahapan esensial ini ya! Biasanya produk second cleansing disebut dengan face wash/facial wash/face cleanser/facial cleanser dan sebagainya. These are i recommend you for second cleansing product.

Inilah penjelasan tentang double cleansing. Semoga bisa menjadi referensi untuk teman-teman. Kamu punya produk double cleansing favorite ngga sih? Share di komen yuk!

Let’s catch me up on!
Instagram: @femmesociety.id
Twitter: @femmesociety_id
Youtube Channel: FemmeSocietyTV
Spotify: Femme Society

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *